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Inicia la «Muestra Gastronómica del Nopal y el Maguey»

Una suculenta muestra del arte culinario de este municipio y la región, fue la que se expuso, calificó y se degustó en el jardín principal de este Pueblo Mágico, en la décima edición de la Muestra Gastronómica del Nopal y el Maguey.

Dicha actividad fue organizada por la Dirección de Turismo dentro del marco de la Feria Jalpan 2018 en su 50 aniversario, y en la cual se contó con la participación de restauranteros y de la ciudadanía en general de diversos puntos de este municipio.

Este evento fue presidido por la presidente municipal interina, Maritza Pedraza Mar, y con la presencia del secretario del Ayuntamiento, José Luis Flores Palacios; la licenciada Lourdes Mora Anaya, con la representación del secretario de Turismo en el Estado, Hugo Burgos; así como por la reina de la Feria, Fanny y la princesa Karla.

Entre los preparados hubo: Ensaladas de nopal, nopales en escabeche, tortas de camarones con nopales, mole de nopal con flor de izote, burritos de nopal, empanadas de nopales, huaraches con nopales y gelatinas de nopal, flan de nopal, chamoyada de tunas, pan de pulque, piña colada con pulque, agua de nopales y pulque curado entre otros.

Para llevar a cabo la calificación de los trabajos, se contó con la participación de un jurado integrado por personas conocedoras del arte culinario mexicano; ellos tuvieron a la vista y probaron cada uno de los platillos presentados y para así poder emitir una calificación, tomando en cuenta para esto aspectos como: originalidad, presentación y sabor.

Una vez que se hizo el recorrido por la exposición por parte del jurado calificador y previo a la premiación correspondiente, tomó la palabra la presidenta Maritza Pedraza Mar, quien hizo énfasis en que el objetivo de esta muestra es dar un mayor realce al valor cultural y culinario de los alimentos (platillos, postres y bebidas) que son 100% naturales y representativos de nuestro país, tomando en cuenta dos elementos importantes como lo son el nopal y el maguey, mismos que nos dan identidad.

Destacó el interés y el esmero de cada uno de los participantes, que invierten su tiempo y sus recursos para preparar cuidadosamente cada uno de los platillos ahí presentados, por lo que les reconoció ampliamente, por ayudar así a conservar la gastronomía típica de este municipio y de la región.

Posteriormente, de acuerdo a lo establecido en la convocatoria correspondiente se hizo entrega de reconocimientos a los participantes; así como de premios a las ganadoras de los tres primeros lugares de la manera siguiente:

El primer lugar lo ganó la señora Norma Olvera Jasso, con un platillo de mole de nopal con flor de izote, chamoyada de tuna y agua de nopal, lo que le valió un premio de 5 mil pesos.

El segundo lugar fue para la señora Honoria Teresa Flores, quien presentó burritos de nopal, flan napolitano con nopal y piña colada elaborada con pulque; logrando un premio de 3 mil pesos.

Finalmente, el tercer lugar se lo adjudicó la señora Ciria Rosales Olvera quien preparó empanadas de nopal, licuado de nopal con plátano y yogurt con nopal y pulque, quien recibió un premio de 2,000 pesos.

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